您的位置:首页 > 案例精选 > 重要案例解读
  • 某个体加水站不服县公路环境整治领导小组强制执行申请复议案
  • 某个体加水站不服县公路环境整治领导小组强制执行申请复议案

      

        [案情简介]  经有关部门批准,×个体加水站在县境内公路边为过往车辆经营加水作业。20061213日,县政府下发《××县政府办公室关于印发〈××县公路环境整顿治理工作实施方案〉的通知》。根据该通知,县政府成立公路环境整治领导小组,决定对公路两边的门面房、商业摊点、收费站、加油站、加水站等进行规范化管理,拆除违规建筑。2007115日,县公路环境整治领导小组扣押了×个体加水站正在作业的加水泵4台,以该领导小组的名义出具了《没收暂扣物品清单》,并现场下发《强制拆除通知书》,限×个体加水站在两日内主动拆除相关设备(施)、擅自新建的土木结构房屋和临时搭建的构筑物。限期内×个体加水站未自行拆除。2007117日,县公路环境整治领导小组组织路政执法人员对×个体加水站实施了强制拆除。×个体加水站不服该行政行为,申请行政复议,附带行政赔偿请求。

      [审理结果] 复议机关审查后认为,县公路环境整治领导小组既非法定执法主体,又非受委托执法,不能以其名义作出《强制拆除通知书》,暂扣×个体加水站的作业设施。×个体加水站经营加水作业确实对公路环境产生了污染,该行为违反了《中华人民共和国公路法》和《陕西省公路路政管理条例》的相关规定。经复议机关做工作,双方自愿就赔偿问题达成和解,并签订赔偿协议。县公路环境整治领导小组自行撤销了其作出的《强制拆除通知书》,并退还了扣押的财物,复议机关依据《行政复议法实施条例》的有关规定,终止了该案的审理。

      [案件评析] 透过该案,可以看出基层执法队伍在执法过程中的不规范性。该案中存在的问题值得我们总结。

     

版权所有:长沙市开福区法制网 2009-2019 湘ICP备10001210号
地址:长沙市芙蓉北路开福区政府大楼 邮编:410008 网站统计: