您当前所在的位置:首页 > 专题专栏 > 民教幼教专栏

观摩区域游戏,提高保教质量——开福区幼儿园区域游戏观摩活动走进开心果新世界幼儿园

撰写时间:2018-11-29稿件来源:教育局民幼科
    1128日,开福区幼儿园游戏观摩活动开心果新世界幼儿园举行,此次活动旨在深入学习贯彻落实新近颁发的《中共中央 国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》,充分发挥优质普惠性幼儿园的示范引领作用。来自全区 80位民办普惠性幼儿园园长参加了此次活动开福区教育局民幼科科长谭丽梅参与指导。
      
  

本次观摩主要包括幼儿园游戏活动观摩以及活动后分享交,重点观摩园内环境创设、区域游戏活动、阳光体育活动等。

首先,开心果连锁幼儿园园长张伟红以《践行三好理念·培养阳光儿童》为题对园所工作进行了专题汇报。张园长从管理体系以及教育理念两个方面详细地介绍了该园培养“好身体·好习惯·好品质”三好阳光儿童实施情况,抓顶层设计抓教学过程抓家园共育”等精彩的讲述诠释了该园管理精细、课程科学师德为先,给与会的园长、老师们带来了一场精神盛宴。 

接着,区教育局民幼教科谭丽梅科长对开心果新世界幼儿园就本次活动的安排以及组织给予了高度赞许,希望区内各园所向开心果新世界幼儿园学习借鉴,遵循幼儿身心发展特征和教育规律,培养“三好”阳光儿童,同时要求全区幼儿园坚持以游戏为基本活动,杜绝幼儿园“小学化”倾向        

然后,园长与老师们一起来到了户外,观看了孩子们的课间操以及阳光体育游戏活动。生动有趣的小组游戏整齐有序的队形队列、铿锵有力的器械操给观摩的园长们留下了深刻的印象,孩子们根据音乐自行集合整队、变换队列、换取器械、更换游戏、器械归位,让园长们惊叹不已!

花样跳绳花式篮球、跳竹竿、跳皮筋、滚铁环的游戏中,园长们看到了孩子们运动的协调性、灵活性;在脚踏车、袋鼠跳、云中飞梯、障碍物跳、蚂蚁搬家等户外游戏中,园长们看到孩子体能的变化,由衷地为孩子们的运动才能加油助威;小班幼儿虽然入园不过两个月的时间,但个个身手不凡,投掷、套圈、爬爬垫、梅花桩、探索自然都玩得不亦乐乎!

户外活动结束的音乐响起,孩子们有序整理体育器械,园长们走进班级进行了生活活动和区域活动的现场观摩。

区域游戏活动中,各班的老师们都能在孩子兴趣能力的基础上,对“自主性游戏环境创设”进行认真的解读与实践。区域游戏活动后,各班老师组织孩子进行的游戏分享,挖掘幼儿生活经验,鼓励幼儿提出想法解决问题,从而感受分享与同伴共同游戏的快乐。

区域游戏活动后,参观的园长们聚集在多功能厅进行分享交流,大家共同分享,津津乐道。特别是点赞开心果新世界幼儿园能根据班级格局布置,利用有限的空间合理设置区域;在区域游戏材料投放时能够紧紧围绕主题,游戏材料符合幼儿的年龄特征和生活经验、注重材料的递进与层次性、关注幼儿的个体差异,能够真正发挥幼儿的主体作用,体现区域游戏的真谛;活动中全程利用音乐有效衔接,孩子们根据音乐的变换游刃自如,这也是该园的一大亮点。



学前教育是终身学习的开端,是国民教育体系的重要组成部分。开福区幼教工作者将以此次区域游戏活动的观摩与交流为契机,对全区幼儿园规范开展以游戏为主的一日活动,实现学前教育科学保教,切实提高幼儿园保教质量。

   

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有