您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

专家引领促成长,学员共研长精神

——记2018年省级教师工作坊初中语文项目第二次线下研修

撰写时间:2018-12-09稿件来源:教育局科培中心 撰稿人:谭兴茂审稿人:王景

    大雪日前后的长沙,天寒地冷。可是初中语文教师工作坊却是暖意浓浓,来自省内各地的近120名初中语文骨干教师齐聚长沙市开福区,开启了省级教师工作坊研修初中语文(C211)项目第二轮线下研修。

本次线下研修主要采取坊内交流和研磨的方式,有名师课堂观摩和工作坊专家讲座,有学员经验分享和教学竞赛,也有外聘专家讲座。内容丰富,形式多样。

127日上午,全体学员前往长雅中学。来自长雅中学的熊玮老师和北雅中学的谭嘉慧老师分别上了一堂示范课,随后坊辅导员蒋毅和坊主张莉两位老师分别作了《在初中语文课堂中融入“适合的朗读”》和《言文合一——文言文教学之智》的微讲座。熊玮老师在课堂中采取不同的朗读方式,运用多种朗读技巧,从汪曾祺先生《昆明的雨》中吟咏出了风俗味和人情味;谭嘉慧老师巧妙地将言文合一,抓住文章的疑难处、矛盾处和比对处,从《愚公移山》中品读出了愚公似“愚”实“诚”,学生在学文言词句中得到了心灵的升华。蒋毅老师的讲座,向学员们介绍了长雅中学本学期来进行的小课题研究“适合的朗读”开展情况,张莉老师从言文合一的角度谈文言文教学的智慧和策略。讲座与课堂相得益彰,学员们获益匪浅。长沙市望城区靖港中学的周佳老师说:熊玮老师的课给我们打开了语文朗读教学的方式。原来一堂课,除了靠内容可以串起来,还可以用朗读串起来,真正做到课堂上书声朗朗,声情并茂,让课文语句里作者蕴含的情感在其中自然流淌。谭嘉慧老师的课给我们打开了语文文言文教学的窗口,知晓原来文言文除了教死记硬背的文言文知识,还可以是语言实践课,还可以是阅读欣赏课。感悟人物,感受文化,升华情感就在谭老师的娓娓道来、不疾不徐的引导中水到渠成。来自郴州资兴的李亮辉老师更是以《读,语文教学的魂》为题,撰文发表了自己的看法,他写道:非读不能正字词,非读不能通句子,非读不能出情感!对两堂示范课赞赏不已。

下午,先是专家讲座。长沙市中学语文首届和第二届首席名师邓志刚老师给大家带来了《向课文学作文》的专题讲座。邓老师从事本课题研究已有多年,成果卓著。工作坊的学员们如沐春风,感觉作文教学原来并不是那么难的。缘木求鱼是得不到鱼的,要得到鱼,那还得回到鱼所在的池塘、溪涧和江河湖海。特别值得兴奋的是,在工作坊的沟通下,得到邓老师的鼎力支持,出版社免费赠送每位学员一套《向课文学作文》。

专家讲座之后,有9位学员作了“我的课堂我做主”经验分享。学员们从新理念、新教材、新课堂分享了自己在日常教学工作中的经验。有的立足自己的课堂,有的推广自己主持的工作坊成果,有的着眼于区域教育的经验。内容丰富,形式灵活。

最为激动人心的项目是128日上午“我的教材我创新”片段教学竞赛!来自各小组的12位学员代表展示了自己的教学风采和风格,最终评选出6个一等奖和6个二等奖。值得一提的是,本次竞赛的评委全是各小组派出的学员代表。经验分享和片段教学竞赛深受学员们欢迎,现场有三位老师临时要求上场展示。来自长沙市一中开福中学的龙宇老师既是学员,也是本次教学竞赛的评委,见到如此场面,深受感动,她说:“这两天能上台分享和上课的老师,都是值得我敬佩的老师!大家各显神通,让我受益匪浅。这次线下研修,让我体会最深的一点就是:我们是作为各地的骨干教师来此学习的,很多时候是他人模仿学习的对象,如果不走出去见识更广阔的天地,总以‘我能行’‘我最行’自居,终究是会要落伍的。是故学然后知不足,教然后知困。知不足,然后能自反也;知困,然后能自强也。”她的讲话,代表了大家的心声。

片段教学竞赛之后,省教师发展中心派出的工作坊指导专家、长沙市芙蓉区教师发展中心副主任李新奇发表了热情洋溢的讲话,高度赞扬了学员们的风采。他用一首七言绝句表达了对工作坊的肯定:三湘才子聚开福,舌灿莲花课例新。省坊研修成效显,天寒心暖长精神。

三天的相聚就要结束,三天的面对面交流就要休止。来自长沙浏阳市柏加中学的学员欧卫群也用诗句表达了自己的心声:

犹忆那时初相聚,金风送爽桂花香。凭诗建队湘韵显,结网传情笑声扬。网络共研提智慧,专家引领促成长。悠悠北去湘江水,不及同仁情谊长。

省级教师工作坊初中语文(C211)研修项目,是区教育科研培训中心承办的一个国培项目。省级教师工作坊研修项目落户开福区,既是对我区初中语文教育工作的肯定,也是对我区教育教学和教师培训的激励与鞭策。

省级教师工作坊初中语文(C211)研修项目由我区北雅中学张莉老师担任坊主,长雅中学蒋毅老师担任辅导员,区教育科研培训中心副主任、中学语文教研员谭兴茂担任学科专家,该项目确定的研修主题是“初中语文统编教材使用中的教学问题及解决策略研究”。今年9月份已经进行了第一轮线下集中研修,线上研修也准备了100学时的课程和研修活动。工作坊研修将于12月底结束,届时,所有结业的学员都将获得由省教师发展中心颁发的“教师工作坊主持人证书”,同时具备了“区县初中语文工作坊主持人”相关能力和资质。

 

 

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有