您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

冬日微寒,思考同行,研究同在

——记开福区心理健康教育课堂研讨活动

撰写时间:2018-12-07稿件来源:开福区教育科研培训中心 撰稿人:车迎霞审稿人:车迎霞
     冬日渐深,寒气渐袭,万物静韵。126日,在开福区实验小学多功能厅,举行了开福区心理健康教育课堂研讨活动。爱学习的老师们,冒雨而来,如约而至。

首先,清水塘第二小学戴海华老师带领老师们开展了一次特别的团体辅导之旅。通过“大风吹”、“拍一拍”等团体辅导活动,不仅让让心理老师们放松,而且让老师之间的团体凝聚力更强了。

    接下来,老师们观摩了两堂五年级心理健康活动课。 凤羽小学张敏老师执教《男生女生齐步走》。首先,张老师通过一个有趣的话题导入,让六年级的孩子们感受随着年龄的增大,男女生之间的关系也发生的微妙变化;余后,举行欣赏杯大赛的活动,让孩子们置身其中,学会用真诚、赞赏的眼光看待他人;通过多重体验,让学生了解男生女生成长的秘密。张敏老师亲和的语言,对孩子心灵的呵护,得到了听课老师们的嘉许。

接着,清水塘实验小学的张立老师执教了《当我生气时》。张老师通过“松鼠和松果”的暖身游戏开场,一下子拉进了与孩子的距离;然后,通过视频故事,让孩子们深切感受到故事主人公的情绪;进而一起讨论,孩子们总结出几种情绪疏导的方法:合理宣泄法、注意力转移法、深呼吸法等。最后,孩子们运用这些方法,帮助生气的“玲玲”解决了她心里的矛盾。张立老师对方法的引导和课堂的灵机应变能力,让课堂精彩呈现。

    两堂课后,参会的老师分成四个学习小组,开展微研讨,一起交流课堂的成功之处,课堂还需改进之处。小组研讨后,各小组分别进行了汇报,还特别探讨了:当孩子的思考偏离老师的预设时应对的方式与技巧。

最后,教研员车老师对本次活动进行了点评。这次课堂的展示与研讨,展现了年轻心理教师的快速成长,也展现了心理团队的研究风采。老师们对课堂的设计能力提升了,课堂的目标定位更准确,课堂的流程更清晰,层次递进性更强了。

在微寒的冬日,开福区的心理教师们带着思考一起行走,带着研究的心态一起成长。

  

  

  

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有