您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

2018年下汝城教研交流(八):课堂展风采 教研促成长

——记支教教师刘梦卉、袁婧荣执教公开课

撰写时间:2018-12-06稿件来源:开福区支教队 撰稿人:李春雨、刘梦卉审稿人:罗静

“水尝无华,相荡乃成涟漪;石本无光,对击始发灵光。”教育亦如此,只有思维碰撞,方能激起教学智慧之火花。1129日,长沙市开福区支教队老师们的教育教研活动持续进行,来自开福区清水塘第二小学的两位支教教师主动为汝城县思源实验学校执教公开课。

上午第一节是刘梦卉老师执教的语文课《谈用字》。上课伊始,刘老师用视频导入吸引了所有孩子的目光,激起孩子们学习兴趣。识字教学时,她充分调动学生积极思考的能动性,让学生展开想象,言其所想,在轻松愉快的氛围中,牢固地掌握了字、词、句。刘老师语言大方,有亲和力,在解读教材时不但主线清晰,环环相扣,而且层层递进,课堂气氛活跃。

下午第二节,袁婧荣老师执教美术课《方方圆圆》。袁老师借助实物和图片,巧妙地让学生通过视觉和触觉感知身边的几何图形,并引导学生通过尝试探索的方法,自主发现、小组合作,最终塑造出一个个生动有趣的形象。这堂课不仅让学生感受到几何图形的魅力,还促进学生实践能力和审美能力的提升。

    课后,听课老师们对两节课都给予了高度的评价,他们还带着自己的教学困惑一同与刘老师、袁老师进行了自由而深入地讨论。

   此次主动而为的教研活动,不仅充分展示支教教师的风采,更是将先进的教育思想、教育理念,有效地辐射到了受援学校,为两地教师的相互学习搭建了平台,促进了教师的专业成长。
打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有