您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

2018年下汝城教研交流(七):展示课堂堂精彩 教师们楚楚不凡

——记汝城县第六中学支教教师展示课

撰写时间:2018-11-30稿件来源:开福区支教队 撰稿人:张海燕审稿人:罗静

秋风乍起天渐凉,草木摇落露为霜。在这秋的季节里,长沙市开福区支教老师们的教学研讨之风继续在汝城大地吹起。

在汝城县第六中学为期一个月的新进教师展示课活动中,四位来自长沙市开福区的支教老师张海燕、李维、刘羽、胡一凡老师热情满满,精神奋发,借教研东风,正砥砺前行。

率先上课的是支教队长张海燕老师。虽然是小学语文资深教师,教学经验丰富,但她备课一丝不苟,课件制作精美。这次执教的初一历史课《青铜器和甲骨文》可以说是脑中有构思,心中有学生,手里有方法,语言生动有趣,课堂环环相扣。在她的带动下,学生思维活跃,妙语连珠,整个课堂趣味横生,独具魅力,不但吸引了学生,也让听课的老师沉醉于热烈的课堂氛围中。

 

 

担任初三语文教学的李维老师把控课堂从容自然,她的《故乡》一课平凡之中见精巧,从思、讲、练三个维度调动学生的积极性,充分激发了学生的潜能,为学生创设了主动探究的学习氛围,学生的主体作用表现得非常突出,很好地展示了骨干教师的教学风采。

体育教师刘羽和胡一凡老师上课的内容都是第三套全国中学生广播体操——放飞理想的“跳跃运动”和“整理运动”。两位老师基本功扎实,个人素质高。他们上课的共同特点是把音乐带进了体育课堂。刘老师在准备部分使用音乐,设置情境,让学生愉快地进入课堂,提高了学习兴趣;胡老师在放松活动中使用音乐,使学生感受到身心的舒展和疲劳的缓解。虽然是体育课,但是两位老师都运用了电教手段,讲练结合,做到了“备教材、备学生、备场地”,确实下了一番苦功。课堂构思更是突出了一个“巧”字,巧妙的设计和新颖的创意使听课老师获益良多。

 

 

此次活动为来自长沙市开福区的支教老师们提供了展示、交流的平台,促进了开福区和汝城县两地教师之间的交流,拉近了支教老师和汝城县受援学校之间的距离,为四位老师的支教工作赢得了开门红,也给受援学校带去了先进的教学方法和教学理念。

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有