您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

抓住机遇 迎接挑战 践行使命

——开福区教育系统代表参加中国教育学会第31次学术年会

撰写时间:2018-12-05稿件来源:区教育局 撰稿人:屈松平审稿人:刘春红

121-2日,中国教育学会第31次学术年会在贵阳举行。作为中国教育学会会员单位,开福区教育局由党委委员、副局长王平带队,区科培中心主任、校长一行10人全程参加会议。 

 

开幕式上,教育部党组成员、副部长朱之文、中国教育学会会长钟秉林先后发表讲话。朱之文强调,实现教育现代化,首先要实现基础教育现代化;建设教育强国,首先要实现基础教育强国;办好人民满意的教育,首先要办好人民满意的基础教育。

钟秉林在讲话中提出:希望所有教育人增强使命感和责任感,汇集各方智慧,构建教育的中国经验和方案。

开幕式结束后,国家教育部基础教育课程教材发展中心主任田慧生和教育部教师工作司司长任友群分别作了题为《落实课程改革  提升教育学质量》和《把教师队伍建设作为教育事业的基础工作》的主旨报告。

121日下午至122日上午,全国教育学会学术论坛分为1个教育沙龙和23个分论坛,全国各地的专家、学者、校长现身说法、谈经论道,为与会人员带来丰盛的精神大餐。

每一个参会者在各个类论坛中博采众长,细细品味,尽情吸收。聆听《构建德智体美劳全面培养的教育体系》,学校行政们中明白了新时代“五育并举”的重要性;学习《乡村学校改进与教育质量提升》,校长们领悟了乡村教育质量提升的路径;聆听《课堂改革和教学领导力》与《儿童经验、思维与有过程的归纳教学》,一线教师感受到关注学生学的课堂才是好课堂;参与《新时期教研员的专业素养》的研讨,教研员都受益颇丰。

122日下午,中国教育学会第31次学术年会圆满完成各项会议议程胜利闭幕。本次会议全方位展示了我国基础教育研究者的新认知、新感悟、新看法、新思想,每一个参会者从中领悟到了新时代作为基础教育工作者的使命、机遇和挑战。贵阳之行,大家都受益匪浅,纷纷表示将所学所悟践行于办学之中,为开福实现“领跑三湘  全国一流”教育现代化强区贡献力量。

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有