您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

诗情未尽在北京 研修归来须躬行

——记长沙市开福区第二期班主任北京高级研修班系列报道(六)

撰写时间:2018-12-02稿件来源:开福区教育科研培训中心 撰稿人:龙娟审稿人:谢贵香 刘英
     学习是一段心灵漫步的旅程,沿途有秀美山川,有旖旎风光,这是快乐的出发,也是幸福的归属。11月30日上午,学员们在带队老师和班主任的组织带领下,走进了著名的首都师范大学附属回龙观育新学校。


迎接老师们的是王振军副校长。在王校长的引领下,老师们参观了校园。回龙观育新学校校园景观设计精致,一步一景,处处浸润着环境育人的春风。孔子与手捧电脑的小女孩“古今对话”的雕塑,充分体现了学校学贯古今的办学理念。“读书苑”让孩子们在自然中感受“开卷有益”,“西洋厅”彰显西洋文化,“中华厅”洋溢国学气息。国学经典名句及字画随处可见,“让每一面墙壁都说话,让每一寸土地都闪光”,在无痕中给学生最好的教育。同时学校的“三结合、三成长、三成人”的理念,使学生成为具有责任感的、全面发展的优秀人才。           

接着,一行人又在王振军副校长的引领下走进了温馨的会议室,与王春荣副校长开启一场深层次的对话交流。首先带队领导谢贵香老师代表全体高研班学员表示了感谢对话交流中,谢老师以怎么更好地建设有特色的校园文化与王校长进行了深入的探讨。刘英副校长就如何进行班主任团队建设提出了自己的疑问。班主任李迪平书记就教师培训,如何引领教师专业成长,与王春荣校长进行了探讨。

王春荣校长讲到,育新学校不仅仅把校园文化建设视为一种物质建设,更是从优良校风、文化底蕴和精神氛围等方面对人才培养的重要性上来加以认识,赋予它哲学文化和社会文化的深层意义,使之成为一种特殊的育人机制。学校通过做好顶层设计、加强层级渗透,项目推动引领、校际联盟带动、搭建展示平台等举措进行学校文化建设。并具体从四个方面着力抓文化建设:一是建设良好的校园环境;二是营造奋发向上的校风;三是加强学风建设;四是开展丰富多彩、形式多样的活动。慢慢形成了有育新特色的校园文化班主任团队建设方面,王校长认为科研是班主任成长的捷径,学校组建课题组,以课题为抓手,以团队合作、集体攻关的形式进行研究。引领教师成长方面,主要通过规划并开展各级给类培训引领导师们成长。

交流会后,王振军副校长向研修班团队赠送了学校吉祥物,并与学员们合影留念,他表示:期待开福区教育团队再次来访,祝愿开福教育越办越好。

下午,各组结合几天所学、所想进行了集中研讨。学员间思想的碰撞,迸发出智慧的光芒。第一学习小组就“班主任如何转换角度去分析学生心理问题”展开讨论;第二学习小组的讨论主题是:如何利用“先跟后带”来处理班主任工作中遇到的问题;第三学习小组以“如何将王建宗校长介绍的现代教育五条标准要求落实到自己的教学工作当中去”展开交流。第四学习小组交流讨论了“班主任如何以和谐的氛围凝聚学生”。第五学习小组就“如何开展系列活动促进班级文化建设”开展探讨交流。


 六天前,老师们相遇在浏阳河小学,带着领导的殷切嘱咐和关怀,带着激昂的学习热情,开启了北京学习之旅。六天里,一场场精彩纷呈的讲座,一回回热烈的讨论、交流,一次次思维火花的碰撞,为班主任成长之路指引着方向。


研修归来学而思进希望老师们在以后的工作中,都能将这钵满盆盈的收获倾盆而出,做优秀的班主任,做优秀的开福教育人。多总结先进经验,在反思中调整自己,这样才不虚此行!

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有