您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

用生命影响生命 给孩子七彩阳光

——记长沙市开福区第二期班主任北京高级研修班系列报道(五)

撰写时间:2018-12-02稿件来源:开福区教育科研培训中心 撰稿人:康樨 龙娟审稿人:谢贵香 刘英
        11月29日,是班主任高级研修班老师们在北京学习的第四天。“不闻不若闻之,闻之不若见之”,根据日程安排,今天参观学习北京的示范性学校。

    上午八点三十,研修班一行人在带队老师和班主任的组织带领下,迎着朝阳,携着淡淡的寒意,怀着满满的期待,走进了美丽的北京小学丰台万年花城分校。

北京小学丰台万年花城分校,位于北京市丰台区万年花城社区,是丰台区教委为贯彻落实丰台区政府品牌战略引进的第一所名校。学校的孙宏慧副校长为老师们带来了精彩的讲座——《课程之上,课堂之内》,强调学校的育人目标是让学生“做自主发展的人”,并坚持以学生的发展为本,以“自主”为核心,以“菜单式课程”为推进方式,努力构建三级课程一体化的学校课程体系。

讲座结束后,孙校长带领老师们参观花城学校。别具一格的生命走廊、科技走廊、书香走廊、音画走廊,彰显了学校深厚的校园文化底蕴。花城学校的自主教育,对研修班老师们的工作来说有很强的指导意义。


下午2点,老师们来到了位于朝阳区的北京市润丰学校。润丰学校于2010年5月创办,是一家九年一贯制的学校,由原史家胡同小学校长卓立亲自办学。卓校长将校名含义诠释为“滋润少年儿童的成长,感受孩子们羽翼日渐丰满的喜悦”。卓立校长给老师们带来了主题为《实施和谐教育,促进学生全面发展》的讲座,详细阐述了从担任史家胡同小学校长到创办润丰学校的先进经验和心路历程,并提出“一切为了孩子,一切为了明天”的办学指导思想和“三全三爱三服务”的办学宗旨,创建起“和谐教育”的办学特色。74岁的卓立校长超前的教育理念和对教育事业的热爱令现场每一位老师深深敬佩。

讲座结束后,在润丰学校老师的引导下,老师们参观了校园。学校强大的硬件设施,充分体现了学校对教育的前瞻性。让老师们惊叹的是,大多数的场馆都设置在润丰学校的地下一、二层,充分利用土地资源,实现了科技与创新的融合。


近年来,我们开福区教育事业蓬勃发展,教育局非常重视老师们的成长。这次给老师们提供优秀的学习平台,不仅大大开阔了老师们的视野,也让老师们汲取了优秀学校的先进经验,为今后工作思路起到了很好的借鉴和指导作用。研修班的老师们讲到,能够和开福教育事业、和学生一起成长,幸福满满。

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有