您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

知行合一,做一个智慧的班主任

——记长沙市开福区第二期班主任北京高级研修班系列报道(四)

撰写时间:2018-12-02稿件来源:开福区教育科研培训中心 撰稿人:李维 龙娟审稿人:谢贵香 刘英
    走得最快的总是最美的时光,转眼间就到了班主任高级研修班学习的第三天。但是老师们的学习热情丝毫不减,一大早大家就笑容满面、元气满满地走进了会场。

上午,来自北京市海淀区中关村第一小学的全国“十佳”优秀班主任全艺老师为老师们带来了一场精彩的讲座《知行合一,做智慧教师》。全艺老师以中关村一小的社团活动导入,引领我们如何做一位“知行合一的智慧教师”。全老师以自身的一线教育教学经历串起了整个讲座,给我们讲述了一个个完整的教学故事。这些故事不仅生动智慧,更渗透着一位一线教师对生命的感受与个人认知情愫的生长。在这些故事背后,我们不仅看到了教师对教育的真诚与爱心,更看到了教师对自身职业的高度追寻与创新。


下午的讲座,老师们迎来了一位学者型、研究型、智慧型专家——王建宗校长。王校长的《做一名上好课的班主任》抛开了故事的激趣,案例的分析,以传授教育技术为核心,强调用专门的知识技术来优化教育教学,让老师们超越自身智慧的随机与经验智慧的固着,意识到用理性的科学智慧处理问题的高效性与可操作性。


讲座结束后,第三学习小组的全体学员结合精美的幻灯片,在微分享环节中热情地发表了自己的学习感悟。



在专家们的启发与带动下,老师们的思绪被激活。有奋笔疾书记录教育感悟的,有唇枪舌剑理论教育现象的,有冥思苦想教育理念的,有深刻反思自我教育实践的。老师们在理论与实践的混战与交锋中,深入理解了现代教育的标准要求。老师们汲取着教育大家们的养分,希在未来的班主任工作中吐露智慧与创造的芬芳。


打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有