您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

课题引领 明确航向

——湖南省教育学会“十三五”规划开福区立项课题中期评估会议顺利进行

撰写时间:2018-09-28稿件来源:开福区教育科研培训中心 撰稿人:谭文艳 杨璐审稿人:王景
      2018年9月28午,湖南省教育学会“十三五”规划开福区立项课题中期评估会议开福区第一小学成功召开。出席本次开题论证会的专家有:长沙市教科院规划所袁苍松所长、长沙市教育学会副秘书长黄祖训、长沙市教科院理论教研员刘正华、湖南教育》D版杂志社编辑刘翠鸿、天心区教研中心理论教研员、书记余战勇。与会的还有开福区教育局副局长王平、开福区教育科研培训中心主任王景书记陈红、理论兼职教研员谭文艳及各课题主持人、负责人和主研人员。会议由王景主任主持开福区第一小学程艺校长发表了热情洋溢的欢迎词。

本次开福区共有12个课题中期评估,分别是开福区金湾小学基于问题导向的教研组集体研课实践研究》、四方坪小学以校为本的小学教师专业发展层级培养体系研究》、周南秀峰学校九年一贯制学校学生多元绿色评价体系研究》、清水塘第二小学小学阅读推广实践研究》、《基于小学生核心素养的校本课程研究》,凤羽小学基于学校教育哲学的校本课程开发与管理研究》、开福区第一小学课程整合促进提质减负的案例研究》、国庆小学《小学数学教材的系统研读策略研究》、沅丰坝中学《中学生格律诗的学习与创作教学研究》、紫凤小学《城市新居民学校的家庭教育研究》、长雅中学《中学思想品德(道德与法治)学科视域下的学生品行培养研究》、东风小学《基于品质教育的传统文化教学研究》。

各位课题负责人分别就各自课题的意义和价值、研究的主要内容、研究思路和方法、预期研究成果及目前已开展的工作等方面向开题专家们进行了汇报。专家们对课题一一提出了具体的修改和研究建议。长沙市教科院规划所袁苍松所长对开福区教育科研工作所取得的成绩给予充分肯定,他指出开福区课题研究工作基础好,参与面广,教育科研水平高、成果多。王平副局长对各课题单位提出了“秉承课改传统,坚持问题导向,提倡领导带动,注重成果推广”的四点要求,希望各校课题理论接地气、有根基,课题研究融于学校的整体行动之中,扎根于学校的愿景之中,立足于学生的学习需求以及教师的成长愿望之中,通过实实在在的研究,丰富多彩的活动,构建育人为本的课堂,提升学生综合素质,促进教师专业发展,丰富学校特色建设

最后开福区科培中心王景主任强调各校要认真落实专家领导提出的修订意见,进一步加强湖南省教育学会“十三五”规划课题的过程监管扎实开展课题研究,确保课题按时、按质、按量完成研究计划,力求形成一批优秀科研成果。

站在当下,展望未来通过本次中期评估会,课题组成员在交流中加深了对教育科研工作的认识,对研究的课题有了更深层次的理解,更加明晰了课题实施的意义、操作方法和努力方向。我们将在专家的指导下,持续研究,不断推进,在课题研究中寻找新的发展点,生成新的增长点,在课题研究上多出成果,开创开福科研工作新篇章

   

 

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有