您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

以先进教学法为抓手,以核心素养为坐标,开启开福音乐第一课

撰写时间:2018-09-13稿件来源:开福区教育科研培训中心 撰稿人:刘颖审稿人:邱小燕
    201898,开福音乐教研以世界著名的音乐教育体系——柯达伊教学法为抓手,以音乐学科核心素养为坐标,在新学期的第一个周末,举行了开福区全体音乐教师(含中、小学两百多名音乐教师在内北)的集中培训。本次培训活动在开福区中小学音乐教研员邱小燕老师的组织下,在开福区北雅中学多功能教室顺利举行。一整天的培训活动由两场主讲座、两个微讲座构成,全体学员在专家及骨干教师的带领下认真学习、积极参与,掀起了一波又一波的学习体验互动高潮,参培教师直呼过瘾,纷纷表示:这样的培训真是让人受益多多,启发多多。

培训分上午和下午两个时段进行,上午的培训结合著名的柯达伊教学法进行展开。开福区教育科研培训中心音乐教研员、北京柯达伊学会理事邱小燕老师以《音乐教学中如何结合柯达伊教学法提高学生的多声部歌唱能力》为主题,针对中小学音乐课堂中常见的问题与现象,与老师们交流和探讨关于准确歌唱以及学生多声部能力培养的问题,她结合自己的教育教学经验,结合柯达伊教学法,给老师们提供了大量的方法,并亲自带领全场老师进行活动体验,让大家在体验中得到更深的启迪与感悟。

培训中还穿插了两个微讲座,分别由北京柯达伊音乐教育实践基地学校——开福区北雅中学音乐教研组长高欧丽、学校音乐教师刘颖两位老师担任分享。

高欧丽老师就自己对柯达伊教学法的体验与老师们交流了自己的心得与体会。她将自己的日常教学经验与柯达伊教学法的课堂对比,突显了柯达伊教学法的科学性和高效性,她结合自己的亲身体会,为老师们做了颇有张力和延伸感的分享与交流。

刘颖老师分享了自己的心得,并从柯达伊教学法歌唱实践入手,依托具体案例,用典型的柯达伊谱例,从柯达伊教学法的内容、教学形式和教学技巧等方面,阐述了用柯达伊教学法改造传统音乐课堂的可能性和必要性。

本次活动还邀请了长沙市音乐教研员娄瑶琪老师就《基于核心素养背景下的音乐课堂教学》为主题,与老师们进行了多维度、多视角的探讨,从音乐核心素养产生的背景、内容,到音乐学科核心素养应该厘清的问题,层层解剖,步步深入,强调音乐课堂要把“有趣的学习”和“有效的学习”区分开来,做到有深度地学习。

满满一天的培训虽然结束,崭新的一学期却才刚刚开始。参培的开福音乐教师们兴致盎然,意犹未尽,产生了马上去课堂马上实践一番的想法与打算。

这是一个美好的开始,以先进的理念与教学法引领开福音乐人开启新的教育之旅。我们相信且坚信:只要我们坚持用先进的方法与理念来丰实自己,并实践于课堂,我们一定能登上更高的高点,看到更美的风景。愿开福音乐教育更上一层楼!

 

附:著名音乐教育家柯达伊语录:

1.音乐教育是完整的人所需要的发展。

2.音乐是每一个小孩与生俱来的权利,而不是某些音乐天才的特权。

3.用好的方法在学校教音乐和唱歌,对孩子而言,是一种享受,而不是折磨,将可望得到更好的音乐的热诚注入他们的心灵,这个热诚将延续至他们的一生。

4.去开启千万人的耳朵和心灵接触庄严的音乐是一件伟大的事情。

  

  

  

  

  

  

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有