您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

教育科研,我们一直在路上

撰写时间:2018-09-10稿件来源:开福区教育科研培训中心 撰稿人:李熔审稿人:罗湘其
   时值白露,秋意正浓。98日,忙碌开学周的周末,开福区教育科研班的老师们在浏阳河小学进行了为期一天的教师岗位集中培训。

苏霍姆林斯基说过:“如果你想让教师的劳动能够给老师带来乐趣,使天天上课不至于变成一种单调乏味的义务,那你就应当引导每一位教师走上从事研究这条幸福的道路上来。”本次培训在开福区教育科研培训中心罗湘其老师的精心组织下,以教师如何开展课题研究为主要培训内容。

上午邀请了《湖南教育》D版主编刘翠鸿老师给我们带来了《教师如何开展微型课题研究》,刘老师从微型课题的特点、选题、基本流程、注意事项,再到微信课题的研究形式、经验介绍,紧密结合当前老师们在课题研究中遇到的实际问题,以具体、典型事例,形象、生动地向老师们展示了老师们在课题研究时的策略,解决了老师们遇到的疑难和困惑。刘老师三个小时接地气的讲座,犹如清风徐来,意蕴深长,让人久久回味,她帮我们开启了一扇走向常态的课题研究之窗。大家也表示在以后的课题研究中一定会做到乐于学、敏于事、勤于思、得于法。

下午湖南省教育科学规划办的李小球主任给我们带来了《中小学教育科研课题实施要略》的讲座,李主任从课题研究的价值、发展趋势、关键问题等几个方面进行剖析,李主任视野开阔,讲座精彩;三个小时的讲座一直面带笑容,娓娓道来,给了我们课题研究最实在的方向指引。

此次培训会,在学员们的掌声中圆满结束,大家表示此次培训收获满满,让大家对教科研的理论水平与实际操作有了质的提升。

   

  

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有