您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

研读教材,活用教材,整体设计数学课堂教学

——初中数学集中培训与研讨侧记

撰写时间:2018-09-10稿件来源:开福区教育科研培训中心 撰稿人:盛建武审稿人:盛建武
        201898日,开福区全体初中数学教师集聚一堂,开展了集中培训与研讨。
  上午由天心区数学教研员屈运湘老师作《研读教材,活用教材——以数与代数为例》专题讲座,屈老师从课堂教学的问题出发,进行了课程标准解读,提出了研读教材的方法与策略,具体的分析了数与代数各章节的目标与教学建议,提出了很多富有创造性的思想;下午由区科培中心盛建武老师作《初中数学图形与几何的整体教学设计》专题讲座,盛老师从整体教学设计的四点要求出发,分析了图形与几何板块的知识结构体系、目标体系,提出了正题设计的要求与教学建议。强调抓重点,抓关键,强调数形结合,一定要在知识的整体系统中,利用迁移、转化等思想,建构知识体系,形成能力,培养空间观念,积累丰富的数学活动经验。最后,全体教师进行了图形与几何教学案例分享。这次培训活动让老师们明确了方向,找到了突破口。老师们纷纷表示受益匪浅,期待下一次活动的开展。

  

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有