您当前所在的位置:首页 > 教育动态 > 开福教育新闻

规范住宅小区配套幼儿园管理 加快学前教育发展步伐

撰写时间:2018-07-23稿件来源:区教育局 撰稿人:罗璇审稿人:邬灿伟

723日上午,长沙市城区中小学校幼儿园整治工作推进会暨开福区配套幼儿园移交集中签约仪式在开福区人民政府901会议室举行。长沙市城区中小学校和幼儿园整治工作领导小组常务副组长、市人民政府副市长陈中、市政府副秘书长厉江华,市教育局党委书记、局长卢鸿鸣,开福区区委书记沈裕谋、区委副书记、区长刘拥兵、副区长杨光华、各区县分管教育副区长、各区县教育局局长、开福区各职能局及各街道主要负责人出席仪式。

在现场,恒大集团、恒高紫荆等11家开发商分别与开福区教育局签订20所配套幼儿园建设及移交协议;完成恒大雅苑二期配套幼儿园、荷韵园配套幼儿园等4所幼儿园实体移交。

长沙市人民政府副市长陈中、开福区区委书记沈裕谋发表重要讲话,充分肯定回收整治工作取得的成绩。陈中副市长强调,加快长沙市城区中小学校幼儿园专项整治工作是践行“以人民为中心”的生动实践,是基本解决“入园难”“入园贵”问题、保障民生的迫切需要,也是推进教育扶贫、全面建成小康社会的重大举措,大家一定要把思想和行动统一到市委、市政府的部署上来,坚定信心,攻坚克难、真抓实干,切实把专项整治工作抓实抓好抓出成效,为建设现代化长沙作出新的更大贡献!

小区配套幼儿园进行整治回收,既是落实国务院颁布的《关于当前发展学前教育的若干意见》(国发【201041号)、《湖南省人民政府关于加快学前教育发展的意见》(湘政发【201117号)、《长沙市人民政府关于进一步加快学前教育发展的若干意见》(长政发【20115号)、《长沙市关于进一步加快学前教育发展的补充意见》(长政发[2013]34号)及长沙市人民政府《长沙市城镇住宅小区配套中小学校幼儿园建设及产权移交暂行办法》(长政办发〔20186号)和《长沙市开展城镇小区配套幼儿园专项整治工作方案》(长政办函〔20189号)等一系列文件要求,也是规范住宅小区配套幼儿园管理,促进教育资源安全有效使用,加快学前教育发展步伐的重要举措。

   近年来,开福区采取多项举措,大力推进学前教育发展,形成了以公办园为引领、民办普惠园为主体,其他民办园有益补充的良好局面。目前全区共有公办幼儿园19所,普惠性民办幼儿园79所,公办幼儿园与普惠性民办幼儿园占全区幼儿园总数的76%。本次这批小区配套幼儿园的移交,将促进公办幼儿园与普惠性民办幼儿园队伍的壮大,切实减轻家长负担,有效破解群众“入园贵”的问题,满足幼儿“好入园”、“入好园”的要求。

 

 

打印本页
关闭窗口
Copyright @ 2015 开福区教育局 版权所有